Освоение основных образовательных программ среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-11).
ФОРМЫ ГИА-11:
- ЕГЭ – единый государственный экзамен;
- ГВЭ – государственный выпускной экзамен;
- Форма, устанавливаемая органом исполнительной власти в области образования субъекта РФ, для обучающихся, выбравших экзамен по родному языку и/или родной литературе для прохождения ГИА.
ГИА-11 проводится по русскому языку и математике. ЕГЭ по математике – по одному из двух уровней: базовый или профильный. Базового уровня достаточно для получения аттестата, профильный уровень признается в качестве вступительного экзамена в вуз, а также дает право на получение аттестата.
Экзамены по остальным образовательным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. ГИА по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков, а также родного языка и родной литературы) проводится на русском языке.
ГИА-11 организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах, военных частях Российской Федерации и др.
Организационное и технологическое обеспечение проведения экзаменов на территориях субъектов Российской Федерации, осуществляется региональными центрами обработки информации (РЦОИ).
УЧАСТНИКИ ГИА
Экзамены в форме ЕГЭ сдают:
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также экстерны, допущенные в текущем году к ГИА 9 (выпускники текущего года);
- лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования - для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 г.) и (или) подтверждающий получение среднего профессионального образования, а также лица, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (выпускники прошлых лет)
- обучающиеся организаций среднего профессионального образования (СПО),
- обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
ПРЕДМЕТЫ ЕГЭ
- ЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам: русский язык, математика (базовая и профильная), физика, химия, история, обществознание, информатика и ИКТ, биология, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, китайский и испанский языки), литература
- Сдать можно любое количество предметов из списка. Вместе с тем, выбор должен быть основан на том, по какой специальности (направлению подготовки) участник планирует получить высшее профессиональное образование. Перечень вступительных испытаний необходимо уточнять в приемной комиссии ВУЗа по каждой специальности.
ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ
- Заявления на участие в ГИА-11 (в форме ЕГЭ и ГВЭ) принимаются до 1 февраля включительно.
- Заявления об участии в экзаменах подаются выпускниками прошлых лет, обучающимися СПО, а также обучающимися, получившие среднее общее образование в иностранных ОО, лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ
- Более подробную информацию о регистрации можно узнать по телефону (3952) 53-40-84.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ
Основной период ЕГЭ 2024
23 мая (четверг) - география, литература, химия;
28 мая (вторник) - русский язык;
31 мая (пятница) - ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
4 июня (вторник) - обществознание;
7 июня (пятница) - информатика;
8 июня (суббота) - информатика;
10 июня (понедельник) - история, физика;
13 июня (четверг) - биология, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (письменная часть);
17 июня (понедельник) - иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть);
18 июня (вторник) - иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть).
Резервные дни:
20 июня (четверг) - русский язык;
21 июня (пятница) - география, литература, физика;
24 июня (понедельник) - ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
25 июня (вторник) - информатика, обществознание, химия;
26 июня (среда) - иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть), история;
27 июня (четверг) - биология, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (письменная часть);
1 июля (понедельник) - по всем учебным предметам;
РЕЗУЛЬТАТЫ ГИА
Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, а при сдаче ГВЭ, ЕГЭ по математике базового уровня получил отметку не ниже удовлетворительной (три балла).
Результаты ЕГЭ по соответствующим учебным предметам признаются удовлетворительными в случае, если участник ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, определяемого Рособрнадзором.
Государственная экзаменационная комиссия на своем заседании рассматривает результаты экзаменов по каждому общеобразовательному предмету и принимает решение об их утверждении или отмене в случаях, предусмотренных Порядком проведения ГИА. Утверждение результатов осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов централизованной проверки работ участников экзаменов.
После утверждения результаты передаются в органы местного самоуправления в сфере образования или образовательные организации для ознакомления участников с полученными ими результатами.
Ознакомление участников с утвержденными председателем ГЭК результатами экзаменов по общеобразовательному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации и органы местного самоуправления в сфере образования.
ПОДАЧА АПЕЛЛЯЦИИ
Для обеспечения объективности оценивания экзаменационных работ и разрешения спорных вопросов, возникающих при проведении государственной итоговой аттестации, участникам ГИА предоставляется возможность подать апелляцию в письменной форме:
-
- о нарушении установленного порядка проведения ГИА;
- о несогласии с выставленными баллами (заявление);
- о несогласии с выставленными баллами по информатике и КЕГЭ» (заявление).
По решению ГЭК подача и (или) рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными балами организуются с использованием информационно-коммуникационных технологий при условии соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Не принимаются апелляции:
- по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам;
- по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий КИМ с кратким ответом;
- по вопросам, связанным с нарушением участником экзамена требований Порядка проведения ГИА, с неправильным заполнением бланков и дополнительных бланков.
Апелляционная комиссия не рассматривает записи в черновиках и на КИМ в качестве материалов апелляции о несогласии с выставленными баллами.
При рассмотрении апелляции по желанию могут присутствовать участники экзаменов, подавшие апелляции (при предъявлении документов, удостоверяющих личность), и (или) родители (законные представители) участников экзаменов, не достигших возраста 18 лет (при предъявлении документов, удостоверяющих личность), или уполномоченные родителями (законными представителями) участников экзаменов, не достигших возраста 18 лет, или участниками экзаменов, достигшими возраста 18 лет, лица (при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности).
Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.
Сроки, места подачи и рассмотрения апелляций:
|
О нарушении установленного порядка проведения ГИА |
О несогласии с выставленными баллами |
Сроки подачи апелляций |
В день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ |
В течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету |
Места подачи апелляций |
В ППЭ, в котором участник сдавал экзамен |
Участники ГИА (выпускники текущего года, экстерны) - в образовательную организацию, в которой были допущены к ГИА, Участники ЕГЭ (выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО) – в места регистрации на ЕГЭ или в апелляционную комиссию |
Рассмотрение апелляций |
В течение двух рабочих дней, следующих за днем поступления апелляции в апелляционную комиссию |
В течение четырех рабочих дней, следующих за днем поступления апелляции в апелляционную комиссию |
Результат рассмотрения апелляций |
Отклонение апелляции |
Отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов |
Удовлетворение апелляции, аннулирование результатов и возможность пересдачи в резервные сроки |
Удовлетворение апелляции и изменение баллов.
Количество ранее выставленных первичных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения либо не измениться в целом |